花椰菜不僅美味,還有豐富的營養價值,搭配營養酵母、起司,絕對是孩子最愛的餐點之一!
 
白花椰菜和綠花椰菜一樣都是營養滿點的超級蔬果,一杯綠花椰菜裡的維生素C含量比一顆柳橙還多,維生素A跟葉酸的含量是每人每日建議攝取量的一半。根據多項研究顯示,食用綠花椰菜可以降低罹患癌症與心血管疾病的風險,同時還有增強骨質強度等等多樣好處。我的食譜在綠花椰菜裡加了含有健康脂肪的橄欖油、還有高營養價值的營養酵母 (營養酵母含有天然的蛋白質、維生素B群、礦物質),傳統的起司花椰菜就搖身一變成了無蛋奶、高營養價值的一道料理。
 
起司花椰菜
 
烹調時間:30~40分鐘
 
準備材料:
*綠花椰菜一顆,切成適當大小
*1/4~1/2杯營養酵母(最好是非合成、非轉基因種類)
*1/4杯特級冷壓橄欖油
1/4~1/2茶匙的海鹽
 
料理步驟:
  1. 先將烤箱預熱到攝氏180度。
  2. 在料理碗裡放入花椰菜、淋上橄欖油,用手攪拌均勻。
  3. 將花椰菜平鋪在烤盤內,均勻撒上營養酵母。入烤箱內烤三十到四十分鐘,至用叉子可以輕鬆插入花椰菜,但還是有一些脆度。依烤箱差異,可以延長時間一到兩分鐘,但留意別燒焦了。
  4. 花椰菜出爐後放涼。如果是給小寶寶的,放涼後就可以上桌了。如果是給較大的孩子,可以適量撒上海鹽,增加風味。
 
*注意事項:
如果孩子是自主進食,記得花椰菜切成五到七公分大小,讓孩子可以用手拿著慢慢咬著吃,降低噎食風險。
 

ezpz 家庭營養師 

戴妮爾史譚

 

作者:戴妮爾史譚|ezpz 家庭營養師

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/recipes/cheesy-broccoli