寶寶自主用餐訓練(BLW)是省略餵寶寶吃果泥的階段,直接讓寶寶跟其餘家人一起從固體食物開始嘗試。而讓寶寶開始嘗試固體食物,無論對寶寶或是照顧者都是一個既令人興奮、又恐懼的轉變。但是只要先瞭解一些常見的錯誤,就可以提前避免,為你和寶寶創造一個既安全又歡樂的用餐時光。

 

過早開始:

和大多數的飲食治療師一樣,我建議大約在寶寶六個月齡時,按照寶寶不同發展準備訊號,開始嘗試固體食物。美國小兒科協會(AAP)跟世界衛生組織(WHO)都一致建議家長們等到寶寶六個月大時,再開始嘗試自主用餐。但是有些家庭或許會太過於興奮,於是過早開始。我見過有些家庭在寶寶約三到五個月大時就開始,因此容易噎到,甚至讓寶寶因為害怕噎到而拒絕進食。為了避免這樣的狀況,記得留意以下的徵兆,代表寶寶已經準備好開始嘗試固體食物了。

– 能夠控制頭部轉動,向上看、向下看,或是左右轉動,不會翻倒。
– 可以不靠外力,自己坐著
– 看著大人吃東西時,會流口水
– 伸手試圖抓取大人的食物或飲料
– 可以自己支撐身體,不會翻倒
– 會在大人吃東西時,感興趣地看著
– 可以自己抓握玩具或食物
– 可以把手放進嘴裡
– 伸舌頭的反射動作已經消失

 

用餐途中的臉部清潔:

如果在餵食過程中,不斷清潔孩子的臉部,可能會造成寶寶對用餐時光的厭惡或恐懼。就算是很快地幫孩子擦臉、或是刮湯匙,都可能會造成寶寶不愉快的用餐經驗。寶寶不喜歡在用餐途中被中斷、臉部有不舒服的感覺。記得等到用餐完畢再替寶寶清潔。下面有一些建議的清潔方式,可以讓寶寶覺得清潔更有趣、同時給寶寶用餐結束的訊號。

用溫熱的濕布擦拭(可以把濕布微波五秒鐘加熱)
用冰涼的濕布擦拭(可以把濕布放進冷凍庫一分鐘冷卻)
用寶寶專用濕紙巾擦拭

 

不適當的食物份量:

根據經驗,BLW寶寶自主用餐常被用來讓寶寶練習吃固體食物,同時訓練孩子不挑食。但是要是沒掌握好食物份量,很容易會引起反效果。給了過多份量的食物、或是寶寶沒吃完時,過度的反應,都可以能造成不愉快的用餐時光(強迫餵食)或是讓寶寶變得挑食。因此得留心不同月齡寶寶適合的水果、蔬菜、蛋白質、穀物份量多寡。一旦知道寶寶每天成長所需的份量,在寶寶開始嘗試固體食物時,就不會有太大壓力。

我常提醒家長們,包括小兒科醫師在內,大部分的醫療人員都建議在寶寶一歲前哺育母乳。因此在開始BLW嘗試固體食物後,還有六個月左右的時間可以持續親餵或瓶餵母乳。舉例來說,六個月大的寶寶以母乳或配方乳為主要的營養來源。等到看到寶寶展現出準備好開始嘗試固體食物的徵兆後,就可以開始一天一到兩餐時,給寶寶嘗試一到三匙的固體食物。知道寶寶可以嘗試、探索固體食物,可以讓家長對於用餐時光感到壓力不那麼大,同時也不會有不切實際的過高期待。

未使用分隔餐盤:

每當我詢問家長給了孩子多少份量的食物,他們大部分都說不出口、無法確定。尤其當孩子剛開始嘗試時,大部分的食物不是在臉上、桌下就是在圍兜裡。但是在開始幾週後,寶寶應該能吞嚥的更好,這時候給寶寶提供多少份量、寶寶吃進多少份量就是這時期的關鍵。如果使用普通的餐盤,就很難得知食物的份量。像ezpz的迷你餐盤,不同的分隔都有不同的裝盛份量,可以輕鬆得知寶寶吃了多少份量。記得別用過多的份量,讓寶寶感到太大壓力,讓BLW自主用餐、嘗試固體食物成為快樂開心的用餐時光

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/common-blw-pitfalls-how-to-avoid-them-part-1