十月是唐氏症關懷月,我們希望為大家帶來一些關懷、照護唐寶寶的萬聖節節慶小撇步。今年的萬聖節因為世界情勢跟往年很不一樣,所以我想給大家一些幫助唐寶寶順利在萬聖節討糖的小撇步。
 
 

選擇適合的服裝:因為自身特別的疾病因素,儘量避免給唐寶寶準備有面罩、頭盔、頭飾或是其他會遮蓋臉部或耳部的配件,因為容易造成呼吸道阻塞(他們的耳道通常較狹小、也容易罹患慢性耳疾感染),唐寶寶們無法長時間配戴面具。此外,他們容易吐舌、用嘴巴呼吸、流口水等特徵,也讓他們無法安全地配戴面具。但是因為新冠疫情,大多數的民眾都鼓勵有面罩的萬聖節服裝。

下面有幾個方法,讓唐寶寶們也能安全、舒適享受萬聖節的歡樂。

  • 保持社交距離:把放糖果的南瓜、碗或是糖果盤放在距離六呎外,可以等討糖的孩子離開,再隨時補給糖果。這樣還是可以從遠方看著可愛的討糖孩子們。
  • 配戴口罩:戴上口罩,做個好模範,同時也保護周遭的所有人。
 
過敏風險:
比起一般孩子,唐寶寶們更容易有食物過敏的問題,不用糖果、改用小玩具當禮物,更能保護孩子們的健康與安全。可以在門口放個灰藍色的南瓜,讓大家知道這裡發的不是糖果、而是小禮物。讓有食物過敏的孩子能更安心享受萬聖節的歡樂。
 
  • 創意手做:可以買一個市售的灰藍色南瓜或是和孩子們在家裡自己動作塗色。我們之前也提供過些好玩的萬聖節手作活動,可以讓您跟孩子度過一段歡樂的時光。也可以一邊手作、一邊和孩子分享為什麼要改用小禮物的原因、。
  • 掛上灰藍南瓜標誌:可以上網申請這個活動灰藍瓜標誌(連結),將標誌掛在窗戶或門上讓整個社區都能看到!這個網站上也有很多和過敏有關的資料、影片,大家可以去參考喔!
 
溝通:
一般來說,唐寶寶在社交場所通常都可以很流暢盡情對談,但是結合口罩、周圍裝飾下的恐怖氛圍,還有得挨家挨戶討糖的情境,可能會讓唐寶寶們容易害怕、緊張。如果有個因為緊張說不好話的孩子來到你家門口討糖,記得多一點耐心,給他們糖果、花點時間稱讚他們的服裝,讓他們有多一點時間跟你互動。
 
  • 非語言的溝通:有些孩子可能只會用手勢、或是一個字的短語跟你互動,記得你是這段充滿善意交流的重要一部分喔!
 
視覺或聽覺障礙:
有些唐寶寶還會有視覺或聽覺的障礙,這可能會影響萬聖節晚上討糖的安全。為了給他們一個安全的環境,可以把門前的燈開著、在走道的兩側放上佈置品。如果你打算播放有趣的萬聖節音樂,記得將音量調小,好讓孩子能聽見爸媽跟過往來車的聲音。
 

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/down-syndrome-awareness-month