我們每天都習慣隨時隨地透過通訊軟體,用表情符號和朋友分享當下的心情。表情符號成為我們文化裡的重要一部份。事實上,就連孩子都能感受到表情符號背後隱藏的喜怒哀樂,所以我喜歡用表情符號,在用餐的時候為孩子們添加一點快樂的元素。特別是在他們練習嘗試新食材的時候。
 
 
跟寶寶分享表情符號:知道嗎?當你帶著微笑,向寶寶介紹新食材的時候,寶寶會更容易接受、愛上這個新的嘗試喔!讓我們將這個小技巧衍伸到為寶寶準備餐點上。在替寶寶備餐時,在上面準備一個可愛的笑臉吧!ezpz迷你餐盤的快樂笑臉餐格設計,就是一個完美的起點。
 
果泥: 將果泥倒進迷你餐盤裡的微笑眼睛餐格,可以用蘋果泥、鷹嘴豆泥醬或是優格都是不錯的選擇。再加進像是藍莓等切半的水果,一下就輕鬆完成既吸睛又帶來滿滿快樂情緒的擺盤。
切塊食物:將切塊食物放進迷你餐盤裡的微笑笑容裡,多嘗試不同的擺法,可以做出微笑、癟嘴、或淘氣地笑等不同的表情。
 
 
* 跟大孩子分享表情符號:身為飲食治療師,我發現要向挑食孩子介紹新食材最好的方法,就是利用食物擺盤。挑食、有飲食障礙的孩子通常會直觀拒絕看起來很健康的食材,但是卻很難向看起來有趣的食物說不(哪怕是蔬菜)。我的小技巧就是ezpz的快樂餐盤,這可以讓對新食材猶豫不決的挑食孩子,能夠放心大膽地勇敢嘗試。快樂餐盤迷你餐盤ㄧ樣有笑臉設計的三個食物格,只是每格的份量,都是適合大孩子的加大份量。
 
淘氣的身體:用不同的食材在餐盤上,為笑臉圖案加上鼻子、牙齒、頭髮、手,讓擺盤更生動活潑。
餅乾造型器:用餅乾造型器切出不同形狀的食材,然後放進餐盤的眼睛餐格裡,做出更多不同的生動表情,像是星星眼睛、愛心眼睛。孩子一定會對這些可愛笑臉,食指大動!
用郵件分享表情符號:在我的飲食治療課程中,我會建議家長與孩子每週在嘗試新食材時,和我分享一個表情符號,跟我分享他們對這新食材的感想。有時候是一個「美味」的笑臉,有時候是一個「噁心」的臭臉,不論是哪一種,我們都會一起慶祝他們的一個成功新挑戰!
 
我的一個孩子曾經跟我分享,’我很努力地不斷嘗試新食材,一直到我有一天能跟老師分享‘超好吃’的表情符號。’讓孩子擁有自主權,選擇代表自己飲食經驗的表情符號,可以為孩子帶來面對新挑戰的無比勇氣。
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/emojis-help-introduce-new-foods