偶爾就會有家長跟我分享自己養了個「小天才」,因為他們的寶貝已經發現如何破解、拔起ezpz的餐盤。但他們還是很希望讓孩子在ezpz的陪伴下學會自主用餐 (當然也能讓用餐更少髒亂、家長們更輕鬆!)

以下有幾個小建議,希望能幫助到有類似問題的家庭順利用餐,在ezpz的陪伴下健康用餐、快樂成長

 

等待:眾所周知孩子們都是模仿高手。所以每次用餐結束清理時,都是孩子一次學習的機會,面對這狀況,你可以這樣做:

  • 等待數餐後再讓ezpz餐墊回到餐桌上,或許那時孩子已經不記得了。
  • 先清理餐桌上的其他餐碗盤,最後再收拾孩子的ezpz餐碗盤。 

 

書寫與畫畫用可擦拭的馬克筆、水洗蠟筆在餐墊上畫畫裝飾,可愛的裝飾會吸引孩子的注意力,也讓孩子們不再把餐墊當成拔來拔去的玩具,也可以在餐墊空白的地方寫上孩子的名字、或是畫上他們喜歡的卡通人物都是很不錯的主意。甚至放手讓孩子自己作畫裝飾,用餐完畢後,只要用水洗或是用海綿、餐巾沾水就可以輕鬆清潔了。

 

最喜愛的食物用孩子喜歡的食物裝飾餐盤也是個很不錯的好主意,不僅讓孩子不會想著拉起餐盤玩,同時也能點亮用餐時光、鼓勵孩子自主用餐進食,試試將孩子喜歡的食物改放在餐墊上,當作裝飾品吧!

 

食物造型切割器另外一個小訣竅是將小塊的食物放在餐盤邊緣,這可以讓孩子不會想把玩、拉扯餐盤邊緣。

  • 我會用食物切割器將蔬果切出不同的造型,讓食物看起來更有趣、更吸引人,同時也更好拿取。
  • 食物切割器可以將甜點切成可愛造型的小份量,當作用餐後的獎賞。
  • 記得隨時關注我們的消息,參考更多關於如何使用食物切割器讓用餐時光更有趣。

 

你還有什麼小訣竅可以避免寶寶掀盤嗎?非常歡迎與我們分享唷~

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

譯者:薛詩怡|英國布里斯托大學英語教學碩士

原文出處:https://www.ezpzfun.com/blog/feeding-a-genius/

Photo Credit: Paul Joyner Photo