家有幼兒的家庭一定有同感,用餐時間是育兒路上的一大難關,就連很有經驗的老手父母也不例外。但只要在用餐時做一點小小的變化、讓食物變得更有趣,就能讓小小孩開心配合、大口吃飯!ezpz的餐具系列,多種不同的產品,相同的設計理念都是讓孩子能在趣味的環境下、更放鬆、舒適的願意主動用餐。
 
下面為您整理了適合各個年段發展的產品以及一些進食小技巧,讓我們一起大口大口地大快朵頤吧!
 
 
  • 快樂餐盤ezpz快樂餐盤是獲得多項大獎的育兒利器。一體成型的餐盤加餐墊設計,可以吸附在平滑桌面上,避免打翻食物,讓用餐不再是碗盤保衛戰、或是打翻滿桌的食物。快樂餐盤可以幫助滿24個月齡的孩子開始體會自主用餐的快樂!

     

    • 口腔咬合:在飲食治療時,常看到孩子還是用手指或牙齒,以撕扯的方式用餐,而不是用牙齒咬斷、咀嚼食物。能夠用牙齒、口腔肌肉進行咬斷食物、咀嚼等動作,能幫助孩子學習獨立用餐的能力、也能確保孩子安全吞嚥食物。快樂餐盤能夠吸附桌面,讓孩子自主用餐不再是一件辛苦的浩大工程,連小小孩也能快樂練習嘗試各種不同質地的食物。

       

    • 手指抓握:孩子要持續練習手指抓握的能力(特別是用食指與拇指抓握起特定物品)。可以在快樂餐盤眼睛的部分裝盛醬料或沾醬,然後鼓勵孩子用拇指與食指抓取食物沾醬!

       

  • 快樂餐碗:ezpz快樂餐碗結合一體成型的餐碗加餐墊,一樣可以吸附在平滑桌面上,特別適合小小孩喝湯、吃麵、粥、沙拉、早餐穀片等食物。240毫升的容量也很適合小小孩的餐量,也可以拿來陪孩子進行感官遊戲喔!

     

    • 餐具:二歲以上的幼兒應該要能夠使用湯匙裝盛食物、或是用叉子叉起食物。快樂餐碗有穩固的底座設計,特別適合搭配餐具使用。孩子可以盡情練習用湯匙、叉子探索練習,也不需要擔心會不小心過於用力打翻餐碗。

       

    • 用手指抓取食物進食:就連小小孩也會用手直接抓取食物來吃。快樂餐碗穩固的底座,可以讓孩子不論是三餐還是點心,都能輕鬆用手抓取食物,再也不用擔心打翻碗了!

       

  • ezpz食譜書:ezpz食譜書裡有許多為了快樂餐盤、餐具特別設計、充滿創意的料理小點子。可以讓家長、照顧者們參考,做出許多好玩有趣、吸引眼球的好料理。更棒的是,裡面大多數的料理,居然都花不到五分鐘時間呢!

     

    • 因果關係:學前幼兒開始理解簡單的因果關係。讓孩子一同料理,或是做出可愛吸引眼球的擺盤也能吸引、鼓勵他們嘗試新食材。帶孩子到廚房裡,邀請他擔任小幫手。書裡就一個部分就特別提到該如何讓孩子學習備餐。

       

    • 扮家家酒遊戲:學前幼兒最喜歡的遊戲之一就是扮家家酒了。扮家家酒對孩子的語言發展、社交技能、甚至是進食技巧都有很大幫助。小小孩對於可愛圖案、擺盤的食物更是沒有抗拒力喔!
 
 
讓快樂餐盤為你家的餐桌也帶來微笑吧!
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/happy-line-for-little-kids