很多飲食治療師都建議用可愛的食物擺盤,吸引孩子的注意力、鼓勵孩子嘗試健康食物。可愛的食物擺盤讓孩子享受用餐時光,也鼓勵孩子多接觸、感受不同的食材。可愛的食物擺盤,不只對接受飲食治療的孩子有幫助,下面整理了四個簡單步驟,可以讓你在家裡也能輕鬆完成簡單的趣味食物擺盤。

 

第一步:選定餐盤

知道嗎?如果把新的食物在孩子的盤子上擺成笑臉的模樣,會讓孩子更喜歡這食物。不只把食物擺成笑臉的模樣,讓ezpz的笑臉系列餐盤來讓你的擺盤更進階吧!選定餐盤後就可以準備開始了!

 

 

  • 互動有趣:快樂餐盤可以輕鬆幫助你做出讓孩子愛不釋手的可愛臉譜,更願意開口享受食物。例如像上面的擺盤,你可以讓孩子自己選擇要先吃機器人的天線(香腸)、還是牙齒(法式吐司)。食物擺盤讓用餐時光更有趣、也更有互動性,也讓孩子更容易接受新食材。
     
  • 盡情探索:讓不愛吃飯的孩子輕鬆接受新食材,最好的辦法就是利用可愛的食物擺盤。多數的孩子都抗拒看起來健康的食材,但是要是看起來可愛、有趣,那可就可以翻轉局面了。(哪怕盤子裡的都是蔬菜!)食物擺盤技巧可以讓孩子更能輕鬆、容易地接受新的味道與口感。

 

第二步:發揮靈感

不論是父母親還是飲食治療師,看到在ezpz上可以變化出的多種趣味擺盤,都會既興奮又喜悅。

 

  • 參考書籍:除了市面上的親子食譜,ezpz也有食譜書,裡面有許多有趣的擺盤讓大家參考。

 

第三步:善加利用小工具:只要花點小錢添購一些小工具,就可以讓擺盤準備更輕鬆容易。

 

 

  • 餅乾造型切割器:我會用很多不同的造型切割器,讓食物看起來更多造型、更有趣。
     
  • 糖果眼睛:有許多不同尺寸、顏色的造型糖果眼睛,還有些甚至有眼睫毛或帶著趣味的表情。試試看下次準備食物時,加上糖果眼睛,既吸睛又有趣!
     
  • 食用色素:食用色素可以為擺盤加上畫龍點睛的效果。你也可以利用天然食材或是水果,像是甜菜根或是黑莓,為食物更生動、有趣! 
     

第四步:選擇新食材:不要一次給孩子太多種新食材,會讓孩子感到膽怯、不願意嘗試。每餐只有一種新食材就可以了。下面有幾個小想法供大家參考。
 

 

  • 當作亮點:在用食材做出可愛、趣味角色時,可以將要嘗試的新食材當作主題。舉例來說,可以將優格倒進快樂餐盤的眼睛格裡,然後再放上兩顆藍莓都做眼球,這種趣味的方式可以讓孩子更願意嘗試新食材噢!
     
  • 切成小塊、容易入口:如果孩子不願意嘗試新食材,可以試著切成容易入口的小塊。然後當作擺盤的材料,很有趣吧?
     
  • 食物比例:在飲食治療時,新食材的比例只佔當餐的20%~25%。ezpz的快樂餐盤,有清楚的容量比例,可以更方便計算。只用其中一隻眼睛的分格裝新食材,剩下的另一隻眼睛跟嘴,都能裝孩子喜歡習慣的食材。

希望上面的建議可以幫助大家的孩子吃得更好、更願意嘗試新食材。記得常常來看看我們的部落格與粉絲頁,跟我們一起讓孩子更享受美食!

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/how-to-do-simple-food-art