在我的「BLW寶寶自主用餐」課程中,我總是推薦【香蕉】作為寶寶的第一種食物,然而在我收到許多家長的詢問後,才發現香蕉竟是許多家長眼中的頭痛食材。

 
以下我整理了些與香蕉有關的問題,供各位家長參考。
 
食材質地:在我的課程中,常有人問到究竟剛開始進食時,應該採用什麼樣的食材質地、以及該如何進階介紹不同的食材質地?
 
我建議家長剛開始採用單一食材,而香蕉很明顯地是極佳的選擇!一旦寶寶習慣後,可以再加入不同食材,或是改善食材質地,增強黏稠、密集度。
 
以下整理了幾份建議的食材組合:

 

  • 從寶寶熟悉的味道開始:香蕉與酪梨。在碗裡將香蕉與酪梨混和壓碎,另外加入一些母乳或配方奶,增加寶寶熟悉的味道,ezpz迷你匙是讓寶寶開始自主餵食、沾食及舀食的初階好幫手。
  • 伸手抓食:將香蕉切半後,將上方稍微剝開,讓寶寶抓握尚未剝皮的部分,同時方便將以剝皮的部分就口食用,這同時能訓練自主用餐寶寶的動作技能協調。
  • 不同口感的訓練:將香蕉切成像薯條般的長條形,然後放進裝滿早餐穀片、或是類似酥脆口感的食物碗中,讓寶寶抓取進食,混合軟脆不同口感可以刺激寶寶的味覺。
  • 炸香蕉:在西班牙文化中,炸香蕉是一道很常見的料理,通常八到十二個月大的寶寶就會開始享用這道料理,跟大家分享我的家族食譜:
 
食材: 兩根香蕉、奶油、肉桂粉
 
料理步驟:
  1. 在鍋內融化約一到兩小匙的奶油
  2. 將香蕉切成薄片方便料理
  3. 將香蕉放至平底鍋內,兩面稍微煎香
  4. 香蕉兩面都以奶油煎香後,撒上少許肉桂粉即可食用。
 
寶寶便秘問題:也有家長詢問我關於香蕉與便秘的問題。沒錯,香蕉的確容易導致便秘,尤其當寶寶每天都吃香蕉時更容易導致便秘的問題。根據與我共事過的小兒胃腸科醫生表示,香蕉也對寶寶的胃腸道有不少好處。對於容易溢食的寶寶,香蕉黏液濃稠的質地可以幫助消化,同時方便寶寶進食、增加進食意願。
 
香蕉顏色:我也很常被問到寶寶剛開始要吃什麼顏色的香蕉才適合呢?不同顏色的香蕉,口感與口味都不同,同時營養價值也大不相同,這裡整理了幾種顏色以及營養價值供讀者參考:
 
  • 綠色:綠色香蕉通常口感較紮實。
  • 黃色:黃色香蕉通常較軟、口味也較甜。
  • 棕色:過熟的棕色香蕉口感粘膩、溼滑,味道也非常甜,因此成為許多家庭的首選。
 
您的寶寶喜歡吃什麼樣的食物質地或口感呢?您已經向寶寶介紹過香蕉了嗎?試試看我們的食譜吧!

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

譯者:薛詩怡|英國布里斯托大學英語教學碩士

原文出處:https://www.ezpzfun.com/blog/how-to-introduce-bananas-to-babies/

Photo Credit: Paul Joyner Photo