很多家長總是迫不及待要讓寶寶嘗試各式各樣不同的美食、帶領寶寶進入那個美味的世界,其中當然也包括溫熱的各式湯品。讓寶寶開始嘗試喝湯時,湯品的濃稠度使用的工具是一大重點,適當的選擇與使用可以幫助寶寶在自我餵食的路上跨出一大步,下面我為大家整理了一些實用小訣竅,希望幫助寶寶愛上湯品。
 

工具:記得讓寶寶嘗試新食物時,要讓他/她有多種不同嘗試、體驗的機會。有時候可以用湯匙喝湯、有時可以換用開口杯直接喝湯,這可以讓寶寶有機會有多樣不同的感官體驗。這可以幫助寶寶更容易接納、習慣新料理。

  • 湯匙:六到九個月齡大的寶寶可以開始練習用湯匙,可以在湯匙上幫寶寶先舀好食物。九到十二個月齡大的寶寶就可以自己用湯匙練習舀取、或是沾取食物。ezpz迷你匙是專為寶寶小嘴、小手設計的學用湯匙,特別適合讓寶寶開始練習自主餵食。
  • 開口杯:六到九個月齡大的寶寶可以在大人的協助下(由大人幫忙握杯),用開口杯喝溫度適中的湯品。至於九到十二個月齡大的寶寶(有些發展較快的寶寶可以提早些)可以自己用單手或雙手握著杯子,自己喝湯。喝湯(或是母乳、配方乳)可以讓寶寶反覆練習,能夠在足歲前達到獨立用開口杯喝水、不溢灑的目標。ezpz迷你杯的特殊開口設計可以幫助寶寶達成足歲錢的發展目標。

 

食物濃稠度:

  • 搭配佐料:在湯裡加點搭配佐料不但增色、讓料理看起來更美味,同時還能增加口感,讓較大的孩子吃的更開心。但是一般常見的湯品搭配,像是堅果、乾麵包、或蔬菜碎末等,都可能讓寶寶容易噎食。下面整理了幾樣適合寶寶的湯品佐料,可以讓寶寶吃的開心又安全。
    • 優格(可以用牙籤畫出漩渦狀或其他造型)
    • 香料粉(例如:肉桂粉)
    • 起司粉(可以在上桌前靜待一會,讓起司粉稍微融化在湯裡。)

 

溫度:在讓寶寶喝湯前,記得要先攪拌降溫、試喝確認溫度是否適中。如果湯品太燙,可以加一點母乳或配方乳降溫。

  • 感溫湯匙:我自己不是很喜歡那種會隨溫度變色,在湯品太燙時變色的感溫湯匙。根據我的臨床經驗,感溫湯匙通常很快就斷了,而且用餐過程通常不是由寶寶自己主導,而是由餵食的成人掌控主導權。

 

除此之外,我希望家長能在寶寶進食前先試吃,這可以幫助了解寶寶喜歡的口味、口感,讓準備餐點變得更容易些,也可以減少接下來寶寶挑食的機率。

 

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/how-to-introduce-soup-to-your-baby