南瓜不只是萬聖節的裝飾品;還是超美味的水果!是的,南瓜跟香瓜、小黃瓜一樣都是屬於水果家族的成員。南瓜豐富的營養成分,像是纖維、β胡蘿蔔素和維生素A,對成長中的學步兒都很有益處。今天就向大家推薦幾份營養好吃的學步兒【南瓜食譜】

 

南瓜泥:製作南瓜泥時,記得別選大尺寸的裝飾用南瓜、或是可以刻南瓜燈的大南瓜,這種南瓜一般口感過硬、味道偏平淡,不是孩子們喜愛的口味。我自己喜歡選用來做南瓜派,甜一點、小顆一點的南瓜來製作南瓜泥,這種南瓜的味道偏甜,口感也較軟,通常很受孩子歡迎。

你可以嘗試下面幾種利用南瓜泥的學步兒食譜

加入鬆餅裡,做成南瓜鬆餅
-單吃南瓜泥,營養美味的寶寶餐點
-南瓜泥沾麵包條,好吃又好玩
-南瓜泥加入優格或蘋果泥
-南瓜泥加入糖漿、鮮奶油或是蜂蜜,風味更特別
-南瓜泥做成南瓜鬆餅、南瓜餅乾或是南瓜麵包
-做成南瓜濃湯
-當然還有美味擔當的南瓜派

 

南瓜籽:什麼是含有豐富omega-3飽和脂肪酸、蛋白質,好吃又美味的點心呢?當然是「南瓜籽」啦!但是對學步兒來說,南瓜籽是造成噎食的高風險食物,我都會用咖啡磨豆機、攪拌機先將南瓜籽磨碎,然後做成下面幾種美食:

-撒在優格上,當作配料,美觀又美味
-撒在小餅乾上,配著吃
-撒在湯裡,增添風味,營養滿點
-撒在沙拉裡,多種口感
-撒在早餐穀片裡

 

南瓜冰淇淋:大部分的孩子一開始不太容易接受南瓜的味道,但是我發現孩子們對南瓜冰淇淋接受度非常好,也往往開始愛上南瓜。自製南瓜冰淇淋,也是好玩又美味的親子活動喔!可以利用食物處理機或是冰淇淋機,只要在香草冰淇淋食譜裡加入半杯的南瓜果泥、一些香草、還有少許南瓜派香料,就能輕鬆完成美味的南瓜冰淇淋!

 

你的寶寶嘗試過南瓜了嗎?現在正是盛產的季節,不妨讓寶寶開始接觸這營養又美味的食材吧!

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/introducing-pumpkin-to-toddlers