多年前從一個接受飲食治療的家庭那裡,我第一次知道彩繪石頭計畫。一個可愛的六歲腦性麻痺患者在石頭上畫了一個代表我愛你的「XO」送給我。(我習慣在卡片、紙條寫上「XO」,讓他們知道我對他們的愛。)他這舉動大大地感動了我,這孩子連湯匙都握不太穩,我可以想像她得花多少精力,才能拿好畫筆、完成這個禮物。她的媽媽向我解釋,她們參加了一個社區計畫,彩繪石頭當作禮物送給周邊的親友、甚至是陌生人,藉以傳遞溫暖、關心。溫暖關心是我們要教給孩子的重要課題之一,尤其是在現在全民居家防疫的時刻。
 
下面我也跟大家分享這個帶來溫暖的彩繪石頭計畫
 
教導孩子感受人與人之間的連結:彩繪石頭計畫的目的是要透過藝術搭起人與人間的連結。他們的目標是
 
1) 透過隨意擺放彩繪石頭,感動身邊的人
2) 感動身邊的人也透過其他方式傳遞出溫暖。
 
這樣一個簡單的動作,孩子也能在這不安定的時刻,為社區帶來感動的奇蹟改變。
 
教導孩子體會溫暖關心:為了讓年幼的孩子體會這個彩繪石頭計畫,我們得先教導孩子什麼是溫暖關心。我通常會用3E(Empathy 同理心、Example 以身作則、Event活動進行)來教導學前兒溫暖關心的概念。
 
同理心:教導學前兒同理心的概念其實並不難。既然他們常常受傷或是討要零食,我們有充足的機會可以用來教導同理心。首先,我們要教孩子認識自己的情感,然後就能幫他們了解其他人的情感。我會鼓勵他們思考:「噢,強尼從滑梯上摔下來了。如果是你摔倒了,你會希望別人對你說什麼、或幫你做什麼呢?」
 
以身作則:以身作則讓孩子看到在壓力大的情況下,要如何保持耐心、或是在忙亂的時候,要如何保持仁慈、對他人關愛。利用現在居家防疫的時刻,當作起點,開始從自身教導孩子學會仁慈關愛。
 
活動進行:要找到全家人都能參與的活動,可能不是太容易,特別是現在大多數的組織、機構都關閉中。但是孩子們還是可以參加這類居家活動、一起彩繪石頭。
 
教導孩子創意:彩繪石頭計畫最棒的一點就是執行起來容易、價格低廉、而且還適合全家同樂!下面就為大家介紹幾個簡單的小創意,可以輕鬆傳遞溫暖的訊息。
 
文字石頭:在石頭上寫上簡短的文字,向過往的人傳遞重要的訊息。有些孩子喜歡像是「笑、愛、和平、或是微笑」等簡單的文字訊息。
 
佳句石頭:也可以在石頭上寫上些名人佳句,像是激勵名句、聖經佳句、或是生活用句等,像是「絕不放棄、堅持到底、愛是忍耐、記得洗手」
 
主題石頭:可以用不同主題彩繪石頭,像是復活節、春天或是母親節等。這類石頭可以在孩子感到寂寞時,帶給他們希望,讓他們暫時忘卻對學校生活、朋友的想念。
 
食物石頭:如果孩子很挑食,這就是最適合他們的美術專題了。讓孩子畫上最喜歡的食物、或是他們想吃的事物。或是些跟食物有關的俏皮語,像是「饅饅生活、麵麵俱到」等。
 
教導孩子美術:哪怕你對美術有多不擅長,彩繪石頭都是你能輕鬆上手、和孩子同步學習的簡單活動。
 
只需要準備下面簡單的幾樣用品:石頭、無毒顏料、畫筆、無毒防護噴霧、水彩筆刷
 
步驟:
1) 在院子或是附近公園裡找幾塊石頭,表面光滑、容易作畫的最適合。如果找不到適合的,也可以去美術用品店裡購買。
2) 將石頭上的泥土或髒污洗乾淨後晾乾。
3) 在石頭上噴上無毒噴劑,讓表面光滑、容易寫字、作畫。
4) 用畫筆盡情發揮創意。(油性基底的馬克筆容易作畫、也有很多顏色可以選擇。)
5) 噴上一層無毒防護噴霧,保護畫作可以持久。
 
希望你和你的家人也能有機會開始這樣一個溫暖有意義的活動。
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/activities/rock-projects-cuz-kindness-rocks