您家中的寶寶是不是在用餐時弄得一團亂、無法專心好好進食?還是你也有個對於髒亂較為敏感的寶寶?下面為大家整理了一些建議,供大家參考。
 
感官敏感:寶寶的感官感受是決定寶寶用餐表現非常重要的一點,感官敏感的孩子對用餐時的骯髒、溼黏的皮膚或衣物都會感到不舒服、害怕、甚至恐懼。以下提供幾個鼓勵孩子勇於嘗試、順利用餐的小訣竅:
  • 使用大範圍的圍兜或蓋布:只覆蓋脖子附近的小範圍圍兜,無法覆蓋胸口、肚子和肩膀部分,容易讓這些較敏感的孩子感覺不適,也讓他們迫不及待結束用餐、離開餐桌。
  • 避免脖子周圍的綁帶、扣子:許多感官較敏感的孩子不喜歡綁帶、扣子碰觸肌膚的感覺,因此可能會止不住地把玩在脖子上的綁帶、扣子。嚴重些的孩子,甚至會在圍兜接觸的部位,特別是脖子,發起疹子、或是溼疹。這些也會讓孩子無法專心享用用餐時光。
  • 推薦大範圍、背後式綁帶圍兜:BapronBaby推出的大範圍多用途圍兜裙,除了大範圍設計能完整遮蓋身體,防水透氣的特製布料也能將髒亂降低到最小。另外在背後的綁帶設計也大大降低綁帶、扣子刺激寶寶稚嫩敏感的肌膚。
     
對抗髒亂:自主用餐伴隨著一定程度的髒亂,而較敏感的孩子就可能因此退卻。我時常看到像這樣的孩子除非由家長餵食,否則拒絕用餐。這些孩子不願意接觸髒亂,下面我分享一些鼓勵這些孩子嘗試、接受髒亂的小技巧:
  • 尚未穩定發展的用餐技巧:感官較敏感的孩子在發展自主餵食技能上通常會遭遇較多的困談。他們較於敏感,像是口腔肌肉、小肌肉、大肌肉等發著都較不穩定,也因此自主用餐技巧發展的也較不穩定。 (前一天會用筷子,隔天就不會了)這樣的不穩定也常常讓自主用餐技巧發展較慢。
  • 打翻餐盤、餐碗:感官較敏感的孩子在用餐時容易打翻碗盤、弄掉叉匙。對身體動作的低掌控性、不能輕易完成用餐動作,這些都讓敏感的孩子感到不舒服、也因此無法順利完成自主用餐的目標,同時也會降低孩子的安全感以及嘗試新食物的意願。
  • 推薦作法:ezpz的迷你餐盤結合餐盤及餐墊,能夠平貼在桌面上、不易翻覆,讓感官較敏感的孩子能夠在平穩的環境中用餐。同時孩子能夠不費力地拿取食物、輕鬆在自主用餐的道路上前進。
 
希望這些討論、小建議能夠幫助許許多多感官較敏感的孩子們也能輕鬆享受自主用餐的樂趣!
祝福大家都能快樂用餐!
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

譯者:薛詩怡|英國布里斯托大學英語教學碩士

原文出處:https://www.ezpzfun.com/blog/sensory-issues-being-messy/

Photo Credit: Paul Joyner Photo