開始給寶寶吃果泥時,記得要選擇適合寶寶發展階段適合的質地,才能顧及寶寶的安全。果泥有三種不同的質地,家長可以觀察寶寶的發展階段,選擇適合寶寶吞嚥能力的果泥,陪伴寶寶開始搭配餐具,練習進食。

質地較稀薄的果泥:像是蔬菜、水果、蛋白質或澱粉類,是經過處理、稀釋後,質地接近液體的果泥。這類果泥可以幫助寶寶漸進式地開始嘗試食物、幫助他們練習吞嚥、適應除了母乳或配方乳以外的食物。

  • 使用湯匙的技巧:ezpz的Tiny Spoon可以輕鬆舀起質地較稀薄的果泥。可以先將湯匙舀好果泥,再拿給寶寶,讓他們練習自己用小手、開啟新味道的大門!
     
  • 優格稀果泥:用優格加母乳或配方乳,調成質地較稀的果泥。加入母乳或配方乳可以讓寶寶在熟悉的味道陪伴下,開始嘗試不同的食材口感以及從奶瓶轉成湯匙。
     
  • 用開口杯喝稀果泥:除了湯匙,也可以將稀果泥倒進開口杯裡,大約在寶寶六個月大時,就可以讓寶寶用杯子開始拿著喝。

 

質地較濃稠的果泥:質地較濃稠的果泥,雖然較濃稠、但是質地一致、滑順,方便入口。要記得再給寶寶嘗試新食物的同時,也要讓寶寶同步嘗試不同口感的食物。

 

  • 使用湯匙的技巧:ezpz的 Tiny Spoon可以幫助寶寶練習自己拿湯匙沾取果泥 (大約在寶寶約九個月大月齡時)。
     
  • 黑豆濃果泥:將黑豆做成質地濃稠的果泥,可以裝在碗裡,用湯匙喝,或用餅乾沾著吃。
     
  • 用開口杯吃濃果泥:寶寶也可以嘗試用開口杯喝質地較濃稠的果泥。可以將質地較濃稠的蘋果泥倒進開口杯裡,然後讓寶寶拿著喝、練習吞嚥。質地較濃的果泥也可以讓寶寶在進入下一階段時更快適應、更順利。

 

質地濃稠成塊的果泥:透過練習質地濃稠成塊的果泥,寶寶可以習慣之後食物在嘴裡咀嚼、碎化的過程、口感。一開始寶寶可能會反嘔、有輕微的抗拒反應,但是不要慌張,給寶寶時間適應新的食物質地與口感。先從較軟的食物塊開始,像是用叉子稍微壓碎的地瓜泥,接著再進階到嘗試較硬的食物塊,像是起司等。

 

  • 使用湯匙的技巧:寶寶在大約11到18個月齡大時,使用湯匙的技巧會更成熟,能夠自主進食。這時候就可以讓寶寶開始練習吃這種成塊的果泥!
     
  • 鷹嘴豆泥:將鷹嘴豆煮熟,然後用叉子壓成泥。用湯匙舀著吃。
     
  • 茅屋起司:吃起司塊時的髒亂很挑戰照顧者的神經,但是能夠用手跟湯匙感受食物的質地、進食,可以訓練寶寶習慣不同食物的質地。
     

多讓寶寶嘗試不同質地的果泥,可以讓寶寶練習舌頭在口腔內運動、幫助進食,這對之後喝水、說話等動作,都有很大的幫助。嘗試多種不同質地的果泥,也可以幫助提高之後寶寶對新食物的接受程度。

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/three-puree-textures-to-try