寶寶用餐知識|避免噎食的小訣竅

每當家長或其他同事們發現我支持寶寶自主餵食時都會問我,難道不擔心寶寶噎到嗎?事實上這類的擔心在多一些瞭解後,就會消失無蹤了。多了解寶寶噎食的狀況,就能降低發生的風險。我們為大家整理了一些避免噎食的小訣竅。

 

觀察:觀察孩子進食的狀況,包含正餐與點心,是很重要的一環,大家也可以參考之前關於寶寶副食品介紹的文章。

定期醫師健康檢查:在開始讓寶寶吃固體食物前,先諮詢小兒科醫生和/或是語言治療師,寶寶的狀況是否適合。我已經數不清有多少次,在寶寶噎食後,爸媽抱著寶寶來就診,然後發現寶寶有輕微的唇額裂、舌繫帶粘粘、或是其他的吞嚥問題。在這些問題解決後,食用固體食物變得輕鬆容易了!

觀察寶寶吞嚥的狀況:觀察寶寶喝母乳或配方奶的狀況,吞嚥、吸吮的動作是否協調。接著再觀察寶寶吞嚥流質食物、像是香蕉、酪梨等軟質食物的吞嚥狀況。如果有任何疑問,記得隨時諮詢醫生。

讓寶寶坐在座位上:要是孩子邊跑邊吃,觀察孩子用餐狀況可就是件不可能的任務了。根據我的經驗,用餐時不固定座位是最常見導致孩子噎食的主因。為了孩子的安全,記得讓寶寶在用餐時,坐在附有腳踏板、高度適合的餐椅上。

CPR心肺復甦術:確認孩子所有的照護者都通過CPR心肺復甦術認證,同時也有足夠能力在有需要時施予心肺復甦術。

 

準備:未滿三歲孩子最常見的死因就是噎食。因此,為孩子準備一個安全餵食、用餐的環境,是每個家庭都必備的。

溫度刺激:試試每吃幾口後,讓孩子喝口水或飲料。不管是冷飲或是溫飲都可以,都能讓孩子「感受」食物在口裡的感覺,同時讓每一口吞嚥更安全。

食物切塊:為了降低噎食的風險,可以將食物先切成適當的大小入口。如果你不確定該怎麼將食物切成適當的大小,在那之前就先避免那種食材。舉例來說,像起司條一樣,圓形、硬質的食材,可以切成薯條狀,可以方便抓握、與入口。

改變食物質地:硬質食物是造成常見噎食的高風險食物,可以試著加入醬料,或是將食物加溫或改變烹煮方式,讓食物質地變軟。

八分飽原則:改用ezpz的產品,像是Mini Mat迷你餐盤或是Mini Bowl迷你餐碗,這類可以吸附在桌面上的餐具,可以幫助孩子不過度進食,降低噎食的風險。每次只放少量的食物在盤或碗裡,可以讓孩子慢慢進食,幫助他們專心用餐。

避免飢餓感:我喜歡在孩子還沒感到飢餓感前,就讓孩子開始用餐。先讓他們在餐椅上準備,等到開始感到飢餓時,就可以開始用餐了。這可以減少用餐時的行為失序問題,減少噎食的風險。就讓飢餓感來幫忙,教出用餐有規矩、能好好用餐的孩子。

零食物環境:把食物放在廚房孩子拿不到的地方。這可以減少孩子在你不知道的情況下,隨意進食,因為硬質食物而噎食的風險。

高風險食物:在孩子長大到適合的年齡前,避免像是熱狗、硬質糖果或是一整顆葡萄之類的高風險食物。

 

更多關於不同年齡階段的餵食技巧,以及如何避免噎食風險食物,可以參考我們之前的文章

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-challenges/tips-to-avoid-choking