三月是國際營養月、3/17也是聖派翠克節,在這以營養和綠色為重點的月份,就讓我們一起來挑戰綠色大魔王,讓學步兒也愛上青菜吧!很多家長應該都很有同感,青菜對正在嘗試新食材的學步兒來說,就是避之惟恐不及的無敵大魔王,但同時又希望孩子們能儘量多攝取綠色青菜。這麼一來,綠色青菜就成了餐桌上讓親子關係一觸即發的地雷。

 

莫急莫慌莫害怕,讓ezpz陪伴你,為餐桌上的親子關係解壓。

 

味道大挑戰:生活中處處充滿挑戰,正向的挑戰讓你滿是衝勁,像是節食、健身、美容、創業都是,在飲食治療也是一樣。無論是像做實驗一樣、還是大挑戰,試試看吧,或許會有驚喜的結果!

 

主題:用綠色作為擺盤的主題吧!像是在照片裡的綠色快樂餐盤裡,放上各式綠色蔬菜,像是青椒、小黃瓜、梨子、綜合蔬菜條,然後在嘴巴裡在放上綠色萊姆跟生菜。也可以加碼用湯匙、吸管等綠色餐具作點綴。

 

口感:剛開始嘗試不同口感的食物,對學步兒來說是一個大挑戰。但是在挑戰綠色大魔王時,可以嘗試冷凍豌豆、酪梨泥、清脆的蔬菜條或小黃瓜或生菜片。跟孩子一起冒險吧!

 

培養對各種食材的接受度:除了孩子們已經可以接受的綠色蔬菜外,還要多嘗試其他不同的綠色蔬菜。如果孩子喜歡吃梨子,但是還沒嘗試過萊姆,可以同時給孩子這兩種食材嘗試。哪怕只是稍微用舌頭嘗試一下新的味道,都是挑戰成功。最後的目的是希望孩子能願意嘗試新食材,願意信任你,和你一起努力認識更多食材。

 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/toddler-taste-challenge-green-foods