身為一位飲食治療師,我時常接到來自不同國家的個案諮詢,不論是來自哪個國家。爸媽最常提出的疑問就是孩子的飲水問題。下面我整理了一些常見的問題,還有我給家長一般的答覆。
 
教寶寶用開口杯的時候,可以裝水嗎?
六個月以下的寶寶,因為擔心可能造成水中毒,都不應該喝水。(六個月以下寶寶的腎臟還未發育成熟,無法過濾水中的成份。)以寶寶的生理發育成長來看,一般會在四到六個月間開始輔導寶寶學用開口杯。在這個時期,可以在開口杯裡裝母乳或是配方乳,讓寶寶練習使用開口杯。
 
可以給寶寶喝水增加水份攝取嗎?
母乳寶寶不需要另外喝水,因為母乳裡含有百分之八十的水份,已經足夠寶寶的生理需求。即便是喝配方乳的寶寶也是一樣。配方乳中含有的水份也已經足夠。除了母乳、配方乳外
一般超過六個月齡大的寶寶,也已經開始進食副食品。這些副食品通常也都含有大量的水份,像是我最喜歡的過熟的西瓜、香瓜、桃子、草莓(果泥)等,都已經是不錯的水份攝取來源。
 
寶寶開始練習自主進食後,是不是該停止餵母乳,改用杯子裝母乳加水呢?
許多家長常常會把開始練習自主進食跟離乳搞混。自主進食是讓寶寶開始練習進食固體食物,這通常會在寶寶滿六個月後開始。而離乳則是等到媽媽跟寶寶都準備好了。根據美國小兒科學會建議未滿六個月的嬰幼兒以母乳或配方乳為主,不需要飲水。滿六個月齡、未滿足歲的嬰幼兒,則建議持續母乳或配方乳,同時增加以固體食物為主的副食品,補充所需的營養及水份需求。
 
喝水會不會讓寶寶過飽、影響寶寶進食?
沒錯,喝水會讓寶寶有飽足感,影響寶寶的飢餓感、進而影響寶寶的用餐意願以及進食。這也會影響寶寶在固體食物的攝取量。如果你想要在用餐前(或期間)讓寶寶飲用符合年齡的母乳、配方乳或是水,幫助寶寶咀嚼、吞嚥,讓寶寶不再塞滿嘴的食物,記得母乳或是配方乳會是最好的選擇。
 
該什麼時候開始讓寶寶喝水呢?
我大多建議寶寶在大約十個月齡時開始喝水。這時候寶寶的腎臟已經發育成熟,而且也應該已經學會用開口杯喝質地較濃稠的液體(例如像是母乳、質地濃稠不一的果泥或是果汁。)練習喝質地較濃稠、流動較緩慢的液體可以讓他們練習頭部、頸部的姿勢,幫助他們之後能夠安全飲用質地較稀、流動較快的液體(像是水)。我發現如果太早開始讓寶寶喝水,可能會讓寶寶拒絕練習使用開口杯,進而影響寶寶的營養攝取或生理發展。
但也有許多我曾經共事過的小兒科醫生、腸胃科醫生還有營養師都建議等到寶寶滿十二個月齡後再開始喝水
 
大一點的寶寶是不是應該練習喜歡水的味道呢?
是的,寶寶十個月齡大時,是最適合開始讓寶寶練習喝水的時機。可以用開口杯或吸管杯讓寶寶開始練習喝水。在生理發展方面,寶寶大約九個月大時,可以用吸管杯開始喝些質地較濃稠的液體。隨著時間、多練習,就可以開始喝些質地較稀、像是水的液體(大約在十到十二個月齡間)。在開始喝水時,哪怕是斷斷續續的幾小口都是很大的進步!這是寶寶學習成長、開始愛上喝水、安全喝水的一個重要開始。
 
讓寶寶能夠安全、順利的喝水,需要一些耐心與練習。用開口杯或吸管杯裝母乳(或配方乳)都可以讓寶寶在進食發展上順利邁向下一個階段。
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/when-should-babies-drink-water