開始嘗試固體食物時,要讓孩子在用餐時盡情探索、遊戲、並練習使用湯匙。能夠順利使用湯匙是孩子學會自主用餐路上的一大重要發展里程碑。因此我們特別為寶寶們特別設計尺寸適當、方便抓握的ezpz迷你湯匙
 
有許多人對ezpz迷你湯匙的2入包裝有許多疑問,為什麼ezpz不像其他品牌ㄧ樣販售單入裝湯匙呢?兩個湯匙可以幫助寶寶更順利學會自主用餐的原因如下:
 
可以將食物舀到湯匙裡:照顧者先幫忙將食物舀到湯匙裡再交給寶寶進食。這樣一來,寶寶只需要將湯匙放進嘴裡,幫助寶寶更快學會自主進食。而寶寶在用餐時,經常會做出這些動作:
 
  • 把湯匙交給照顧者:寶寶會接過湯匙,吃完後再將湯匙交還給照顧者。先將湯匙預先舀好食物,等寶寶準備好就可以接過開始繼續進食。
  • 握著湯匙不放:寶寶常會接過湯匙,吃完後變一直握著不放(拒絕還給照顧者)。不過還好你還有另一隻湯匙,可以讓寶寶繼續進食。
  • 將湯匙往地上丟:寶寶接過湯匙,吃完後就直接將湯匙往餐椅、餐桌上丟。這時第二隻湯匙就能讓寶寶順利繼續用餐。
 
解決寶寶丟湯匙的問題:當寶寶開始練習抓握湯匙、放進嘴裡進食,這一連串較複雜的動作技能時,湯匙一不小心就會掉到地上。這時候第二隻湯匙就很有用了,尤其可以避免孩子故意把湯匙丟到地上,看看媽媽的反應。當寶寶在用餐時掉落湯匙時,建議可以用以下的方式回應:
 
  1. 馬上撿起掉落地上的湯匙,記得不要笑或是做出誇大的情緒反應或表情。如果讓寶寶的注意力移到掉落的湯匙上,會讓孩子開始把掉落湯匙當成遊戲,影響用餐學習。
  2. 不要撿起湯匙,讓湯匙留在地上,不要理會。ezpz迷你湯匙組裡的第二支湯匙繼續用餐。這樣一來,隨意亂丟湯匙的問題就能很快解決了。
 
照顧者用其中一隻湯匙用餐:當寶寶練習自主進食時,需要練習吞嚥、咬嚼食物。這些咬嚼的動作,寶寶就算不用牙齒,也能咬嚼質地較軟的食物。但是寶寶得透過觀摩用餐,學習如何咬嚼、進食。有兩支一樣的湯匙,可以方便你親自示範,教導寶寶如何進食、咬嚼、吞嚥。
 
  1. 用寶寶湯匙舀起你正在吃的食物。
  2. 用第二支寶寶湯匙(也已經舀好食物),讓寶寶看到你將湯匙放進嘴裡,然後誇大示範咬嚼、吞嚥的動作。
 
雙胞胎寶寶的福音:ezpz創辦者琳西就是雙胞胎的媽媽,因為在寶寶練習用餐時,遭遇許多挫折、髒亂,才創辦了ezpz。她自己就表示很希望當時寶寶在開始進食固體食物時,能有ezpz寶寶湯匙組合。如果你跟琳西一樣也是雙胞胎媽媽,本來就習慣東西買雙份,ezpz寶寶湯匙組合,讓你輕鬆準備,一次搞定!
 
 
多種顏色:ezpz迷你湯匙有多種不同的顏色,像是綠色、藍色、紅色、灰色、粉色、淺綠還有淺灰等等,很適合用來搭配同色系的ezpz餐盤/餐碗
 
你最喜歡什麼顏色的ezpz餐具呢?歡迎跟我們一起分享!
 

語言治療師以及ezpz 用餐訓練專家

道妮薇克曼

 

作者:道妮薇克曼|語言治療師以及ezpz用餐訓練專家

原文出處:https://ezpzfun.com/blogs/feeding-tips/why-use-two-spoons-when-starting-solids